mini cake con fichi caramellati,cannella e semi di papavero





Trovare nel frigorifero un cestino di fichi proveniente dal giardino di casa mi ha fatto sentire per un instante una  persona più appagata;dopottutto si sa la felicità risiede proprio nei piaceri delle piccole cose.
Adoro la loro polpa così rossa,dolce e i piccoli  granelli che accarezzano il palato.
Si narra che
Platone era ghiotto di fichi, soprattutto quelli secchi in quanto rinvigorivano l'intelligenza;chissà se  fosse stato ancora vivo e se fossi stata nel posto giusto al momento giusto avremmo potuto giocare sfidandoci a mangiare più nettare degli dei per poi capire che effettivamente come dice in un suo celebre aforisma "si può scoprire di più su una persona in un'ora di gioco,che in un anno di conversazione" .

Per preparare la mia ricetta ,dovrò utilizzare il forno ma nella metropoli di "O mia bela Madunina tuta d'ora e picinina"sembra esser tornato quel clima afoso, tipico delle giornate estive che per fortuna stanno esalando gli ultimi respiri.
Non sarà un'pò di caldo che fermerà la realizzazione di questa deliziosa ricetta, vi posso assicurare che nelle cucine professionali la temperatura è di grand lunga più alta e poi mi piace riempire casa con il profumo di cose buone appena sfornate.


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Ingredienti per 8 tortine :
-70 gr. farina
-30 gr. zucchero
-2 uova
-60 gr. di burro
- mezza bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino raso di cannella
-semi di papavero q.b. 
-pizzico di sale

Ingredienti fichi caramellati:
- 10 fichi 
-100 gr. zucchero
-3 cucchiai d'acqua
- mezzo cucchiaino di cannella
- 2 cucchiaini succo limone

Preparazione:
 Selezionare i fichi,devono essere maturi ma non sfatti.
Lavare e togliere delicatamente la buccia esterna, tagliare il fico fino a formare dei dadini di almeno 1 cm.
Ora faremo una caramellizzazione veloce quindi in una casseruola  aggiungere lo zucchero,3 cucchiaio di acqua,2 cucchiaini di succo di limone.
Mescolare il tutto e cucinare a fuoco basso per qualche minuto prestando attenzione a non bruciare il caramello.
Successivamente aggiungere i fichi , mezzo cucchiaino di cannella ,aumentare il fuoco e spegnere solo quando la composta sia addensata e caramellata al punto giusto.
Lascia il tutto a raffreddare.

In una baccinella aggiungi lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente, con uno sbattitore elettrico riduci il tutto in crema.
Aggiungi le due uova,la cannella,la vanillina,pizzico di sale, 60 gr di farina setacciata e continua a sbattere con le fruste.
Prendere la casseruola con i fichi caramellati e dividere il prodotto liquido da quello solido con l'ausilio di una schiumarola (semplice mestolo forato) ed incorporare i fichi caramellati nella baccinella con l'impasto per la torta, mi raccomando  mescolare solo ed esclusivamente con un mestolo (in questo caso no fruste elettriche  rovinereste la consistenza dei fichi).
Aggiungi il lievito per dolci e se il composto dovesse risultare troppo liquido qualche cucchiaio di farina.
Dividere l'impasto ottenuto negli stampini e decorare la superficie con semi di papavero.
Infornare le mini cake in un forno in modalità statica a 180° per circa 20 minuti.
Servire a piacimento.





3 commenti:

  1. Ciao!
    Allora, la ricetta va benissimo però a fine ricetta dovresti mettere il banner del contest con il link di rimando al post del contest e avrei bisogno dei mi piace richiesti ( con il tuo profilo FB )
    Grazie mille e a presto!

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  2. Ciao, sono arrivata a te grazie all'iniziativa La magia dei dolcetti alla quale partecipo anch'io. Mi sono unita ai tuoi lettori e spero tanto che tu faccia altrettanto. Buona serata
    Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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    Risposte
    1. grazie Claudia e benvenuta :) ricambio piú che volentieri!in bocca al lupo per il contest!a presto ciao Vale

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