risotto al radicchio e gorgonzola


Ho pensato che mi piacerebbe creare una sezione all'interno del blog dove svelarvi le ricette base giuste ed anche qualche trucchetto del primo anno del corso professionale di cucina che mi ha accompagnato dall'inverno fino all'estate del 2013.
Vorrei elaborare uno spazio con spiegazioni passo dopo passo partendo proprio dalle basi della cucina che non sembra ma sono fondamentali.
Il mio desiderio è  quello di dar vita a un un bel gruppo dove sperimentare e poter dare consigli e dritte!Vi può piacere come idea?

Quando ho iniziato il corso ero dubbiosa ma davanti a me s'è aperto un mondo magico tutto da scoprire.
E' stata una bellissima esperienza il poter usufruire di una cucina professionale super attrezzata e di gestire il tutto proprio come se fossimo una grande brigata che si prepara al turno serale.
Ma l'esperienza non è finita infatti a partire da Febbraio inizierò il secondo ed ultimo anno;non vedo l'ora anche perchè affronterò piatti più elaborati e presentazioni particolari.
 Veniamo al dunque la ricetta odierna è semplice ma gustosa e di gran impatto!
Trattasi del risotto con radicchio e gorgonzola!Gusto deciso adatto a palati golosi!

Vino consigliato:Piemonte barbera doc

Amplifica la tua creatività sotto le note di: David Bowie "Space Oddity "


    Ingredienti 4 persone:
  • 1 Radicchio 
  • 150 gr. gorgonzola 
  • 320 gr. riso carnaroli
  • brodo vegetale
  • mezzo bicchiere vino bianco 
  • 35 gr. burro 
  • 30 gr. parmigiano o grana grattugiato
  • noce moscata q.b
  • 1 litro brodo vegetale
Preparazione:
In una pentola con dell'olio aggiungere il riso e farlo tostare finché il chicco non risulta traslucido.
Sfumare con il vino bianco,io ad esempio ho utilizzato quel che rimaneva di un Tocai,una volta evaporato, portare a cottura il riso versare a poco a poco il brodo vegetale  e continuare a mescolare.
All'incirca dopo una decina di minuti aggiungere il radicchio che ovviamente avrete lavato,tagliato a pezzettini.
Quando il riso avrà raggiunto la cottura perfetta quasi al dente, aggiungere il burro,il gorgonzola in pezzi,il parmigiano,un tocco di noce moscata,quindi mantecare bene e lasciare riposare.
Servire su un piatto con qualche foglia tritata di radicchio al centro,una spruzzata di noce moscata ed il risotto gorgonzola e radicchio è pronto!

n.b:nei miei risotti non c'è il classico soffritto ^_^ preferisco eliminarlo o al massimo utilizzare dello scalogno.il piatto ne gioverà!











8 commenti:

  1. Vale ricetta super...! Bravissima!

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    1. ma che carina...grazie milleee mi fa piacere ^_^

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  2. Che bella presentazione!!! Credo che molto buono!! Complimenti!!! Mii sono unita ai tuoi lettori fissi!! un salutone!!! :)

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    1. grazie mille Angelica!davvero gentile
      di nuovo complimenti anche te per le tue ricette :)
      ti auguro una splendida giornata!

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  3. comlimentissimi per la ricetta e per la foto! wow! wow per tutto!!!

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    1. grazie mille Jessika!!!non sai quanto mi possa far piacere :D

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  4. adoro questa ricettaaaaa!!!!bravissima,mi piace il tuo sito perchè riesci a trasportarmi nell'atmosfera con le parole a creare il giusto contest con le immagini ed a saziarmi con ottimi piatti !!!!continua cos!ì!riesco a logarmi solo come anonimo ... cercherò di capire perchè...

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  5. grazie mille :)
    wow son contenta di queste parole !
    per il fatto del loggarsi prova con : commenta come nome/url così almeno riesci a scrivere il nome ;)
    buona giornata

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