Ogni tanto mi piace fantasticare ed immaginare di essere in luoghi e situazioni lontane da qua.
Bene,
pensate insieme a me di trovarvi in una Napoli ottocentesca e di
camminare attraverso le innumerevoli strade e mentre siete inebriati dai
profumi, accorgervi che
da un vicolo proviene una melodia, decidere di girarvi e nel farvi strada tra la folla scorgere il maccaronaro che con aria fiera vi offre un piatto di spaghetti di Gragnano appena sbollentati da mangiare rigorosamente con poco formaggio e salsa di pomodoro, ma soprattutto con le mani.
da un vicolo proviene una melodia, decidere di girarvi e nel farvi strada tra la folla scorgere il maccaronaro che con aria fiera vi offre un piatto di spaghetti di Gragnano appena sbollentati da mangiare rigorosamente con poco formaggio e salsa di pomodoro, ma soprattutto con le mani.
Strade? Mani? riapro gli occhi e la prima cosa che mi viene in mente è lo "street food"!
A
quei tempi gli spaghetti erano considerati così, puro cibo di strada,
ci sono ineccepibili testimonianze della gastronomia di quel tempo.
Esistono foto in bianco/nero ormai un po' ingiallite e parodie nei film
come "Miseria e Nobiltà" dove un Totò affamato mangia spaghetti al
pomodoro con le mani ballando su una tavola imbandita.
La ricetta che vi presento oggi è un'omaggio ad un passato popolare
sempre attuale come per l'appunto gli "spaghetti alla salsa di pomodoro"
Un piatto essenziale, facile,gustoso che mette d'accordo qualsiasi tipo di commensale.
Il fatto di cucinare gli spaghetti direttamente nel pomodoro e l'aggiunta dell'origano renderanno il piatto decisamente più saporito.
La ricetta che vi presento oggi è un'omaggio ad un passato popolare sempre attuale come per l'appunto gli "spaghetti alla salsa di pomodoro"
Vino consigliato: Falanghina doc
Amplifica la tua creatività sotto le note di: It's now or never by Elvis Presley
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr. di spaghetti Gragnano
-4 pomodori San Marzano dimensione media
-Spicchio d'aglio
- Olio extravergine dop
-10 foglie basilico
-Origano
-Sale
-un pizzico di zucchero
-Parmigiano Reggiano o Grana Padano
Preparazione:
Sbucciare i pomodori eliminate i semi, tagliateli a pezzetti o passateli al setaccio.
In una padella antiaderente aggiungere 3 cucchiai di olio, l'aglio privato della parte esterna e soffriggere.
Unire i pomodori,aggiungere pizzico di zucchero,sale,pepe ed origano e portare il sugo a cottura.
Nel frattempo cuocere per 5 minuti la pasta in una pentola di acqua bollente salata.Unire i pomodori,aggiungere pizzico di zucchero,sale,pepe ed origano e portare il sugo a cottura.
Scolare gli spaghetti.
Versare gli spaghetti nella padella con i pomodori;aggiungere 100 ml di acqua e cucinare per altri 4/5 minuti finchè non saranno cotti.
Impreziosisci il piatto con foglie di basilico e parmigiano!
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