Quando un'amica ti regala una bottiglia di liquore allo zafferano made in Abruzzo zona famosa per la coltivazione di questa preziosa spezia ,sai che la sperimentazione è dietro l'angolo e l'accostamento con il risotto è d'obbligo.
Io amo creare risotti senza soffritto o al massimo con un pizzico di scalogno; oltre a rendere il piatto più
leggero e digeribile riscoprire il gusto nudo e crudo del riso è sempre
un'appagamento per il palato.
Oggi vi propongo una ricetta un'pò particolare composta da liquore allo zafferano,pomodorini,crescenza e chicchi di melograno ma nello stesso tempo minimalista di quelle che vogliono fare assaporare l'essenzialità organolettica degli ingredienti.
Vino consigliato: Bardolino Chiaretto
Aumenta la tua creatività sotto le note di: Depeche mode "Free love"
Ingredienti per 4 persone:
-7 manciate di riso carnaroli
-Un bicchierino di liquore allo zafferano
-Brodo delicato di acqua e sale q.b.
-Burro 35 gr
-200 gr di crescenza
-8 pomodorini o in alternativa 3 pomodori grandi senza semini
- sale pepe q.b
-latte q.b
-chicchi di melograno q.b.
Preparazione:
In una padella mettere 25 gr. di burro;una volta sciolto incorporare il riso e lasciarlo tostare fino a quando il chicco non risulti traslucido.
Sfumare con il liquore allo zafferano per pochi secondi coprire con il brodo che aggiungerere mano a mano fino alla cottura.cucinare a fuoco medio-basso continuando a mescolare.
Nel frattempo preparare la crema di pomodorini e crescenza mettendo 10
gr di burro in una padella ed aggiungere i pomodorini tritati
finemente,la crescenza ,il latte un pizzico di sale/pepe e cucinare fino
a formare una cremina cremosa non troppo densa.
Quando il riso sarà cotto mantecare con una noce di burro e del parmigiano reggiano.
Disporre nel piatto il risotto,aggiungere al centro due cucchiai di salsa alla crescenza con pomodorini e decorare con qualche chicco di melograno.
English version:
Rice with Saffron liqueur and pomatoes and cresecenza cheese cream.
Ingredientes:
- 7 punch of carnaroli rice
- half glass of saffron liqueur
- stock (only water and salt )q.s
- 35 gr (1.23 oz) butter
- 200 (7.05) oz gr crescenza cheese
- 8 small tomatoes or 3 medium/big tomatoes
-salt and pepper q.s.
-milk q.s.
- pomegranate grains q.s.
Method:
In a fryed pan heat the butter for about 1 minute. add the rice and fry until translucent.
Then add the saffron liqueur,keep stirring and let the liqueur evaporate (only 30 second!)
Ladle the stock in a cup at a time taking care to keep stirring. Ladle
another cup in after each previous one has been absorbed until all of
the stock is used.Carry on in this way for about 15-20 minutes.
Meanwhile, in another pan, heat the remaining ingredientes(tomatoes,crescenza cheese,milk,salt and pepper just until looks like a cream.
Once the rice is done, mix with parmigiano cheese and the soured butter.
Spread rice on plates,add some spoons of the crescenza sauce decorate with pomegranate grains.
Enjoy
ricettina davvero particolare che assaggerei volentieri..
RispondiEliminagrazie! si è insolita da provare :)
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