chicchi di semolino allo zafferano con julienne di carote e pancetta


Questo week-end sono stata ad una festa molto speciale;il festeggiato era un ometto gracile,dai capelli bianchi,classe 1933!
Ogni sua piega del viso racchiude storia,saggezza ed un passatto fatto di lotte,emigrazione ma anche momenti felici.
Come avete capito, si tratta di mio nonno e per l'occasione abbiamo deciso di festeggiare a dovere un traguardo così importante.

Se penso che lui ha avuto la fortuna di vivere avvenimenti importanti post seconda guerra mondiale dove l'Italia tra gli anni 50/70' entrava nel boom economico,tutto nonostante le continue battaglie sembrava possibile; proprio in quegli anni mio nonno decide di  emigrare al nord alla ricerca di un lavoro che troverà senza difficoltà e lo porterà a formare una famiglia numerosa composta da 7 persone...un'odierna utopia!



Nell'attesa di un nuovo boom che non sia a modi implosione...ho cucinato un piatto che racchiude tutte le caratteristiche caratteriali di Salvatore ovvero un cuore sotto sotto morbido come il semolino,una punta di speziato come lo zafferano ed il pepe nero, la croccantezza della carote e della pancetta proprio uguale alla sua corazza esterna.
Questa ricetta è abbastanza economica, gli ingredienti sono facilmente reperibili e mi piace il contrasto tra morbidezza,croccantezza e dolcezza della carota.


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Ingredienti 2/3 persone:
  • 1 uovo cat. media
  • 60 gr. di burro
  • 150 gr. semolino
  • noce moscata q.b
  • sale q.b
  • 1 bustina di zafferano
  • pepe nero q.b
  • 1 cucchiaio di latte
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 carote piccole/medie dimensioni
  • 3 fette di pancetta 
  • formaggio grana q.b 


Preparazione:
  • In una ciotola lavorare il burro con l’uovo fino a ottenere una crema
  • Aggiungere un pizzico generoso di sale/ noce moscata e mescolare
  • Unire il semolino e lo zafferano diluito nel latte tiepido
  • Continuare a lavorare l’impasto fino a quando sarà amalgamato.
  • Lasciare riposare per una decina di minuti
  • A questo punto formare i chicchi di semolino della dimensione di circa mezzo cm.(i miei nella foto sembrano più grandi ma è dovuto alla modalità macro) ed adagiare il tutto su un vassoio ricoperto da un pò di semolino in modo tale che il composto non si attacchi.
  • Versare i chicchi di semolino nell'acqua bollente salata e cucinarli per circa 15 minuti
  • Nel frattempo in una padella antiaderente aggiungere 2 cucchiai di olio evo,le carote e la pancetta tagliati a julienne(fine) quindi spadellare o mescolare per 2-3 minuti fino a quando non avranno un aspetto quasi croccante.
  • Quando il semolino sarò pronto sgocciolare i chicchi ed aggiungerli al precedente composto,spadellare o girare con un mestolo per qualche secondo.
  • Ultimo tocco una grattata di pepe nero e formaggio grana










14 commenti:

  1. Tanti auguri al tuo inossidabile nonnino ^_^ Avete fatto proprio bene a festeggiarlo in pompa magna e questi gnocchetti sono sicura che saranno stati di suo gradimento ^_^
    Un bacio tesoro <3
    la zia Consu

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    1. grazie mille cara del pensiero!
      siamo andati a mangiare in un ristorante con annessa balera ahhaha per farlo contento :)
      un bacione e spero che tu stia meglio ^_^

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  2. Un abbraccio affettuoso a tuo nonno, Valentina. Raffinatissimi e gustosi questi gnocchetti. Una originale e stuzzicante preparazione. Con entusiasmo mi unisco ai fedeli amici del tuo blog :)
    A presto!
    Buona serata
    MG

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    1. ma grazie Maria Grazia davvero dolce questo tuo pensiero nei confronti di mio nonno
      ti ringrazio di cuore!!
      Mi son unita anch'io agli amici del tuo blog :)
      spero di scambiare consigli,idee e chiacchere ^_^
      baci
      a presto
      Vale

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  3. Bellissimi colori, ricetta buonissima e per me anche utilissima, perché proprio l'altro giorno ho comprato il semolino...!! Un caloroso saluto a te e al tuo nonnino!

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    1. ottimo allora magari riesci a provarla :) è così buono il semolino!
      grazie cara del pensiero!
      baci!

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  4. i nonni....... io non li ho più da tanto tempo, tu goditelo quel nonno e non fargli mai mancare il tuo affetto!
    che chicche le chicche!
    baci
    Sandra

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    1. è l'ultimo nonno che mi è rimasto :( pensa che non son riuscita a conoscere i nonni di mio padre perchè son morti qualche anno dopo la sua maggiore età...un vero peccato!!
      accetto ben volentieri il consiglio :)
      un bacione cara!

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  5. La ricetta è geniale e appetitosissima e il ritratto di tuo nonno mi ha commossa...
    Anche io ero adoravo le sue rughe sul viso (lo chiamavo Nonno Uga!) e passavo il mio ditino cicciotto di bimba su ogni piega.
    Sono sempre stata legatissima a lui, tanto che l'ho voluto come mio testimone di nozze!
    Ecco, quando rifarò questa tua ricetta penserò sia a lui sia al tuo nonnino :)
    Buona giornata e un abbraccio

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    1. grazie per aver condiviso questo ritratto di tuo nonno con me :)
      davvero molto bello,sentito! sei stata fortunata ad averlo avuto come testimone di nozze :)
      un abbraccio a te e grazie ancora per il bel pensiero!
      buona giornata
      Vale

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  6. ciaoooooo! ricambio volentieri la visita...complimenti per il bel blog...le foto sono stupende. Questa ricetta mi ispira tra l'altro moltissimo...la metterò tra i miei prossimi esperimenti culinari! A presto! Roby

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    1. ciao Roby!!
      dai che bello se la sperimenti spero che ti piaceranno questi chicchi golosi ^_^
      grazie mille per esser passata!
      a presto

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  7. Tanti auguri al tuo nonno!!! Questa ricetta è bellissima, la proverò per mio marito appena sarà possibile, Un abbraccione!

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    1. grazie Angelica!
      ottima scelta per una cenetta a 2 easy ma gustosa :)
      un abbraccio

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