crumble di mele con caramello mou al cioccolato






Certo che il tempo è proprio strano,ci sono giornate che si concludono con un tramonto suggestivo come questo......



  

mentre altre, come quella di  mercoledì che inizieranno e finiranno con tanti piccoli fiocchi di neve!
E' sicuramente un tempo pazzerello!
Ma veniamo subito al sodo avendo giusto comprato qualche mela...mmm una cassetta :) ho pensato di utilizzarle nella creazione di un cruble,ottima soluzione golosa.
Potevo eseguire la classica ricetta ed invece ho optato per "complicarmi"la vita scavando le mele al fine di utilizzare come terrine.
A chi proverà la ricetta consiglio di mangiare prima l'interno e di concludere mangiando l'esterno che risulterà leggermente croccante,succoso giusto per rinfrescare sul finale il palato!



"Seguo la natura senza poterla afferrare; questo fiume scende, risale, un giorno verde, poi giallo, oggi pomeriggio asciutto e domani sarà un torrente." (Claude Monet)


Amplifica la tua creatività sotto le note di: David Bowie "heros"



 Ingredienti per 4 persone:
  •  4 mele verdi
  • 100 gr. zucchero di canna
  • 100 gr. farina bianca 
  • 80 gr. di burro
  • 30 gr. di mandorle spellate
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale
  • 1 limone
  • acqua q.b
Ingredienti caramello:
  • 150 gr. zucchero canna o semolato
  • 30 gr. acqua
  • 70 ml panna fresca per dolci 
  • 2 cucchiai cacao amaro in polvere
Preparazione Crumble di mele
  • Lavare con cura le mele,tagliarle ricavando un coperchio,eliminare la parte centrale dove ci sono i semini con un leva torsolo.
  • Intagliare seguendo il perimetro la mela facendo attenzione a non toccare il fondo,mettere il contenuto tagliato a pezzetti in una ciotola con mezzo limone spremuto, 50 gr. di zucchero e la cannella.
  • Nel frattempo ogni mela svuotata del suo contenuto dovrà essere messa in una bacinella con acqua,succo di mezzo limone in modo tale da non diventare scura.
  • In una padella aggiungere una noce di burro,le mele a pezzetti, spadellare a fuoco vivo per circa qualche minuto e lasciare riporsare a cottura ultimata.
  • In una terrina mescolare utilizzando le mani il burro a temperatura ambiente tagliato a dadini,50 gr. di zucchero,la farina,le mandorle tritate precedentemente in un mixer,un pizzico di sale,fino ad ottenere un impasto tipo grosse briciole
  • Prendere la bacinella con le mele svuotate,togliere l'acqua ed asciugare esternamente e delicatamente le mele.
  • Farcire le mele con uno strato di composto e a coprire uno strato di briciole.
  • Preriscaldare il forno a 170 gradi in modalità ventilata
  • Prendere un teglia,ricoprirla di carta da forno ed adagiarvi lentamente le mele quindi infornare per circa 20 minuti (la mela in questo modo non sarà scotta ma anzi risulterà leggermente croccante in modo tale da rinfrescare il palato una volta mangiato il suo interno)
Preparazione caramello mou al cioccolato:
  • In un pentolino mettere lo zucchero,porre sul fuoco basso ,versare a filo l'acqua  e mescolare giusto un instante per amalgare gli ingredienti
  • Cucinare senza mescolare (altrimenti lo zucchero cristalizzerà formando grumi) fino ad ottenere un colore leggermente bruno ed una volta pronto togliere dal fuoco e lasciare intiepidire
  • Aggiungere la panna liquida a temperatura ambiente,il cacao amaro in polvere e mescolare fino ad amalgamare per bene il tutto
  • Lasciare raffreddare e servire quando necessario

18 commenti:

  1. buona giornata anche a te cara!un bacio

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  2. una golosità irresistibile, bella la presentazione dentro al frutto buon inizio settimana ;9

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  3. Ti sarai pure complicata la vita come dici tu ma hai ottenuto un risultato strepitoso... Golose e bellissime

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  4. Mmm...che buono! Grazie per l'idea Vale!!! Buona giornata e un abbraccione :)

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  5. Ciao Valentina,
    complimenti per il tuo crumble di mele: diverso e reso goloso dal mou al cioccolato. Bellissimo! :-)))

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  6. Mamma mia Vale ma quanto goduriose sono?!
    Ho gli occhi a cuoricino... chissà che buoneeeee!
    Un bacione grande e bravissima

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  7. ma che idea goduriosa, l'aspetto è divino!!! bravissima!!
    Erika
    http://lexoryvita.blogspot.it/

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  8. Bravissima, è stupendo il tuo crumble!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  9. ma che golose queste mele!! meravigliosamente buone!!!! ne voglio una!!! ;)

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  10. Quanto è golosa questa ricetta!!!Poi il caramello mou è stato inventato dagli dei, vero??

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  11. complimenti, devono essere buonissimi!!!!
    Mi farebbe piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

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  12. Mi ero persa questa meraviglia!! Bell'idea cara!

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  13. ciao carissima, c'è un premio per te:
    http://lexoryvita.blogspot.it/2014/03/premio-blogger-liebster-waward.html

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  14. Complimenti per la bella ricetta e per il bellissimo blog. Ti ho voluto scegliere per il premio "The versatile blog award". Il regolamento lo trovi sul mio blog a questo indirizzo: http://ilquadernodegliappuntidichiaretta.blogspot.it/2014/03/grazie-cecilia-biscuter-e-gracias-pedro.html. Ciao e, nuovamente, complimenti

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  15. Complimenti per il blog!se passi da me potrai ritirare un premio :) buon we!

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