tagliatelle fatte in casa al limone con gamberi




Se da piccola riuscivo a scartare i doni natalizi in un nano secondo, posso dire che crescendo sono diventata più paziente e mi piace assaporare ogni singolo attimo.
Toccare la carta ruvida dai disegni tipicamente natalizi,togliere il nastro adesivo,sfilare il nastrino rosso e lentamente aprire il pacchetto, piccoli gesti per gustarsi al meglio l'effetto sorpresa.
Devo dire che quest'anno le soprese non sono mancante e se ancora ci son tanti aspetti della mia vita da "aggiustare",cambiare nel mio piccolo posso ritenermi fortunata alla fine come dice una celebre canzone
di Nina Simone..".Ain't got no....I got life"...ovvero "non ho...ho una vita" e me la tengo stretta vivendola (qui il testo che merita di esser letto) 
La cosa più importante di queste giornate festive?è stata quella di percepire il calore,l'affetto delle persone e la stima che ripongono in me,attraverso i gesti che contano di più rispetto alle parole.
Detto questo...ho trovato sotto l'albero una macchina per la pasta,niente di elettronico,tutto a mano :D ;era da tempo che la volevo,così ora finalmente riuscirò a dimezzare i tempi quando faccio le tagliatelle il che non è male.
Ieri complice uno splendido sole che mancava da troppo tempo ,ne ho approfittato per utilizzare finalmente la mia nuova amica in cucina,creando un piatto che richiama ed urla la mia voglia di primavera.

Vino Consigliato: Lamezia bianco doc
Amplifica la tua creatività sotto le note di:Ain't got no, I got Life Nina Simone




Ingredienti pasta fatta in casa per 3/4 persone:



  • 250 gr. farina 00
  • 50 gr. semola grano duro
  • 2 uova
  • 25 ml. acqua
  • 1,20 gr. sale
  • 5 gr. olio extravergine d'oliva
Preparazione:
  • Mettere le farine a fontana
  • Mettere al centro tutti gli altri elementi
  • Impastare prima con l'ausilio di una forchetta per amalgare il tutto e poi successivamente con le mani cercando di formare un composto omogeneo,morbido,asciutto e non appiccicoso (nel caso aggiungere della farina)
  • Coprire con una pellicola o un torcione
  • Lasciare riposare almeno 20 minuti
  • Stendere la pasta con l'apposita macchina
  • Tagliare del formato voluto
  • Lasciare asciugare le tagliatelle sul trespolino di legno o in alternativa cospargere di semola un vassoio e formare con delicatezza dei nidi di pasta
 Ingredienti per la salsa:
  • 200 ml. panna
  • 25 gamberi sgusciati e senza intestino
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 20 gr. porro
  • 1 piccolo peperoncino rosso
  • pepe nero macinato 
  • succo di mezzo limone(più scorza grattuggiata)
  • sale q.b
Preparazione:
  • In una padella antiaderente ,grande abbastanza per contenere le tagliatelle,aggiungere l'olio extravergine e soffriggere il porro precedentemente tagliato a rondelle con il peperoncino
  • Unire le code di gambero pulite e rosolare
  • Aggiungere la panna,il succo di limone,condire con sale,pepe nero macinato,mescolare e cucinare a fuoco moderato fino al raggiungimento della giusta densità.
  • Nel frattempo,lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata a bollore
  • Sgocciolare quasi al dente e saltare in padella
  • Trasferire in un piatto, un tocco di pepe nero,un pizzico di scorza grattuggiata di limone e a piacere una foglia di basilico o prezzemolo per colorare e concludere il piatto
Consigli:
  • Vi servono le dosi per un kg. di farina? moltiplicate le dosi di questa ricetta per 4!
  • Aggiugente sempre una dose di semola per dare consistenza alla pasta.Lo facevamo sempre durante il corso e ve lo consiglio.Le dosi sono facili per un kg. di farina...800 gr. farina e 200 gr. di semola
  • Presta attenzione alla rosolatura del porro è differente dalla cipolla e ci vuole meno tempo per bruciarlo!
  • Per ridurre la panna ci vuole poco tempo e la salsa di questa ricetta deve essere cremosa quindi occhio!
  • Mi raccomando pulisci bene i gamberi e soprattutto ricorda sempre di eliminare l'intestino ovvero quel filamento nero che normalmente si trova sopra la schiena


6 commenti:

  1. Sai, mi hi fatto riflettere che con gli anni anch'io tendo a "vivere" di più ogni istante, quello che prima non aveva importanza, ora gli dedico molta più attenzione. Credo sia perché con la maturità ci si rende conto di quanto sia importante la vita e stare bene.
    La macchinetta per la pasta è un bellissimo regalo, io ho quella di mia madre, è anzianotta ma fa ancora bene il suo mestiere:) Buone le tue tagliatelle!! Un abbraccio e buon anno

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    1. hai ragione è un fattore di maturità,crescendo si percepisce quanto sia importante gustare ogni attimo il più lentamente possibile.
      dai che bello mi piacciono gli oggetti che si tramandano di generazione in generazione perchè diventano degli autentici cimeli da conservare con cura e affetto :)
      un abbraccio a te!
      buon 2014
      Vale

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  2. hanno un magnifico aspetto, i primi con sughi di pesce sono i miei preferiti! Tantissimi auguri di Buon 2014 !

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    1. grazie mille cara!
      ti auguro uno splendido 2014 :)
      a presto
      Vale

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  3. bel post introduttivo e complimenti per le foto che fai ;-)
    Bello e utile il regalo! io l'ho già e la uso abbastanza, le tagliatelle sono un must di mia madre e le faccio spesso anche io ;-)
    io come regalo "cuciniero" sotto l'albero ho trovato una bellissima pentola di rame ;-)
    buona domenica e domani buon ultima festa ;-)
    AngelaS

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    1. wow fantastiche le pentole di rame!ti trovi bene a cucinare con esse? mi piacerebbe riceverne una anche a me..^_^
      grazie mille per i complimenti soprattutto nei confronti delle foto fanno sempre piacere!
      ahahha ti ringrazio per gli auguri di domani che ricambio ;)
      un bacio e buona domenica
      Vale

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