Risotto alla zucca profumata al rosmarino con amaretti e crema di robiola



Questo fine settimana sono stata alle prese con  il battesimo del mio meraviglioso nipotino Alberto e  una simpatica new entry in famiglia ovvero Trilli una morbidosa gattina Sacro di Birmania davvero tenera.
Praticamente,non ho avuto tempo per fare esperimenti in cucina ad eccezione di Domenica sera quando complice una zucca,della Robiola,qualche amaretto di Saronno in dispensa, del rosmarino del giardino,decido di preparare un delizioso risotto alla zucca profumata al rosmarino con amaretti e crema di Robiola.
Cosa mi piace di questo risotto?
il contrasto tra dolce e salato con una nota leggermente acidula dato dalla robiola;fantastico sicuramente da provare!
Vi lascio con la ricetta! Buona serata!

Vino consigliato: Valcalepio bianco
Amplifica la tua creatività sotto le note di:  Bjork "Bachelorette"



Ingredienti: 4 persone:
• 320 grammi riso Carnaroli del Pavese
• 500 grammi zucca Mantovana
• 60 grammi burro km. Zero proveniente da una fattoria della zona
• 1 litro brodo vegetale
• Grana Padano q.b.
• Sale
• Pepe
• Rametto rosmarino


Crema di robiola:
200 grammi di robiola
100 ml latte


Preparazione:
Mondare la zucca dalla buccia, dai semi e dai filamenti,tagliarla a fettine e successivamente a cubetti.
In una casseruola scaldare  30 grammi di burro con il rametto di rosmarino a fuoco moderato.
Non appena quest'ultimo sarà rosolato incorporare i cubetti di zucca,due mestoli di brodo
vegetale,lasciare cucinare per una ventina di minuti fino a che la zucca non
diventa morbida.

A cottura ultimata togliere via il rametto di rosmarino ed unire il riso,un pizzico di sale ed il brodo mano a mano che questo si assorbe e portare
il risotto a cottura.
Quando il risotto è pronto, mantecare con il grana Padano,il burro rimanente,pepe nero e versatelo sul piatto da portata guarnito con un paio di amaretti sbriciolati e la crema di robiola Lombarda che avrete precedentemente preparato incorporando in una padella la robiola,il latte e cucinato per 2 minuti.

E' giunta l'ora di impiattare il risotto:un filo di crema di robiola,qualche  amaretto sbriciolato,una rondella di grana padano e un ciuffo di rosmarino completeranno il piatto!
N:b: Come noterete nella ricetta non è presente il classico soffritto di cipolla. Questa cosa è fatta di
proposito in quando preferisco un risotto più leggero dove le singole proprietà organolettiche sono
esaltate e non celate tramite troppi sapori. 


Con questa ricetta partecipo al contest "una zucca per te" del blog un giorno senza fretta :) 
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4 commenti:

  1. Oddio Vale..... che delizia! Zucca e amaretti sono un legame perfetto. La crema di robiola lega tutto magistralmente. Mi piace!! Ah.... mi piace anche quella dolcissima gattina..... ^_^ Me la spupazzerei continuamente!!
    Un abbraccio cara!!

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  2. ciao cara!
    grazie mille!era proprio una bontà gnam gnam :)
    ehehe hai visto !?Trilli è super morbidosaaa e quel musino grigio mi fa troppa tenerezza ^^
    buona giornata un abbraccio!

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  3. Si hai ragione Vale,sicuramente da provare ma li sento già gradire alle mie papille gustative :-)

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