mini torta in stile charlotte


Mi hanno sempre affascinato le torte in stile charlotte soprattutto quelle dalle dimensioni piccine ma non avendo la teglia piccola al punto giusto continuavo a mugugnare e a procrastinare l'acquisto della suddetta!
Per fortuna,a volte,arrivano in soccorso delle persone speciali che sapendo della mia mancanza un bel giorno si presentano con un pacchettino ricco di attrezzi culinari,un gran bottino composto da:

2 teglie e lo stampo per creare i ravioli con annesso mattarello!perfetto no?
Felicissima del regalo e sapendo che sotto sotto anche lui adora le torte in stile charlotte,ho pensato di fargli un pensiero preparando questa leccornia non proprio light ma quasi...dai almeno non ho utilizzato le uova!



L'idea inizia era quella di creare una sacher light con tanti bei biscotti quasi ad incorniciarla...ma poi più andavo avanti più aggiungevo dettagli fino ad arrivare a questa versione definitiva!
Gradirà la torta??
Stasera lo saprò....


Vino consigliato:Passito di pantelleria
Amplifica la tua creatività sotto le note di: Pearl Jam "Jeremy"




Ingredienti per mini cake diam. 12 cm
  • 70 gr. farina di riso
  • 90 gr. farina integrale
  • 40 ml. olio di semi
  • 70 gr. zucchero di canna
  • 120 ml. latte
  • 50 gr. cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • qualche goccia aroma vaniglia per dolci
Decorazioni e farcia:
  •  Marmellata di albicocche q.b.
  • 70 gr. cioccolato fondente per la glassa
  • Scaglie cioccolato bianco q.b
  •  125 gr. mascarpone
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 4 cucchiai zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di colorante rosa
  • Biscotti q.b
Preparazione:
  • Preriscaldare il forno a 180° modalità statica
  • In una ciotola mescolare gli ingredienti solidi e mescolare
  • Aggiungere l'olio di semi,il cioccolato fondente sciolto (bagnomaria o microonde) ed il latte finchè non raggiungerete un composto omogeneo e non liquido.
  • Infornare per circa 45 minuti 
  • Nel frattempo in una scodella incorporare il tuorlo d'uovo,lo zucchero e con l'ausilio di una sbattitore elettrico montarli.
  • Con un cucchiaio lavorare il mascarpone fino a ridurlo a una consistenza cremosa ed unitelo al composto di uova e zucchero,aggiungere un cucchiaio di colorante,amalgare bene,coprire la scodella con delle pellicola e riporre in frigorifero.
  • Quando la torta sarà pronta,toglierla dal forno e lasciarla raffreddare
  • Dividere la torta a metà e farcitela con un generoso strato di marmellata,ricoprire con l'altra metà.
  • Glassare la torta con il cioccolato fondente,aggiungere i biscotti e riporre in frigor per una ventina di minuti



  • Coprire la superficie con delle scaglie di cioccolato bianco
  • Con una sac à poche aggiungere qualche fiocchetto di mascarpone 
  • Concludere la decorazione con un nastro lungo il contorno della torta











28 commenti:

  1. E' deliziosa d'aspetto e sicuramente anche di gusto!
    Passa una bellissima serata :)
    Baci

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    1. speriamo che lo sia anche di gusto cara Marghe ^____^...incognita del non aver potuto assaggiare :D
      un bacio buona serata a te!

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  2. Bellissima!!! Immagino la bontà...e soffro molto! :)
    Un caro saluto e buona serata, Valentina!
    MG

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    1. ieri sera l'ho assaggiata e stamattina posso dirti che era proprio buona :D
      un caro salutone a te!
      bacio
      Vale

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  3. Come si potrebbe on svenire di fronte a questo spettacolo??? Bravissima!
    la zia Consu

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    1. ahahha sto immaginando la scena :P
      grazie cara
      un bacio

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  4. Tu non sai Valentina come vi invidio, voi che componete queste opere d'arte con tanta facilità: io sono negata per le decorazioni. ma se mi presento con una tortiera in regalo me la fai anche a me questa charlotte?
    baci baci baci!
    Sandra

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    1. ahhaha va bene me ne servirebbe una rettangolare :D
      ti aspetto allora :P
      scherzi a parte grazie mille!parli tu che hai appena sfornato un panettone bomba ^_^
      un bacio
      Vale

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  5. Ma che bella?! Sei bravissima...
    Un bacione

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    1. grazie Michela!
      era pure buona :)
      un bacione a te!
      Vale

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  6. ma che bella, sei proprio brava, mi sa che intanto provo a fare la base...
    penso che sia buona anche in versione muffin

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    1. Ciao Katia!
      secondo me va bene anche in versione muffin...e la torta finale va comunque arricchita con della farcia :)
      grazie mille per i complimenti un bacio
      Vale

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  7. complimenti, è bellissima, davvero un piccolo capolavoro!!!!!!!!

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  8. Questa torta è meravigliosa!!!

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  9. Ma io sono più che sicuro che gradirà! E' una meraviglia questa tortina!

    Fabio

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  10. Troppo carina questa mini charlotte. Hai avuto una bellissima idea. Brava! :-)

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    1. grazie cara! prima ero partita con un'idea e alla fine mi son ritrovata a "sfornare"" questa mini cake :)
      un bacio

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  11. Risposte
    1. thank u Tammie!
      i really appreciate it :)
      have a nice day
      Vale

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  12. Wow!!! Che bontà!!! Sto immaginando che squisita!!! Bravissima come sempre!! Cara Valentina ti auguro gioioso Natale!!! :) Baci!

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    1. Grazie tesoro!! Ti auguro anche a te di passare uno strepitoso natale pieno di felicitá! Un bacione

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  13. Le torte in stile charlotte le ho sulla lunga lista dei dolci da fare. Hai proprio ragione, son tanto tanto carine ! Ha pure l'aria di esser mooooolto buona. Tanti auguri, Valentina !

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    1. grazie Cristina!
      un bacio e tanti auguri a te!

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  14. Ma che bellaaaa!!Non ho mai fatto una torta in stile charlotte!! Che spettacolo!! Sei davvero bravissima :) Tanti auguri Valentina, un bacio e passa buona feste :) :*

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    1. auguroni anche a te!
      grazie cara troppo gentile ^__^
      un abbraccio

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