focaccia con porri,olio d'oliva alla lavanda e rosmarino / focaccia bread with leeks,lavender olive oil and rosmary



Quella passata è stata una settimana extra piena per la sottoscritta e quando la sera tornavo a casa il mio ultimo pensiero era quello di navigare nel web :)

Mi spiace se non riuscita a lasciar traccia del mio passaggio nei tanti blogs che seguo ed ad aggiornare il mio.. ma preparatevi che da oggi avrò più tempo in quanto finisco di lavorare alle 16.00 e cercherò di essere più costante.
Domenica mattina mi son svegliata con
la voglia di mettere le mani in pasta e così ho optato per realizzare una focaccia super veloce e dal gusto morbido e croccante nello stesso tempo.
L'abbinamento porri,olio d'oliva alla lavanda,rosmarino e quel tocco di sale al tè verde che adoro si sono rivelati eccezionali e l'aggiunta di mozzarella fior di latte è stata la ciliegina sulla torta.
Inoltre la focaccia è lievitata benissimo complice il mio sistema di mettere l'impasto in un forno preriscaldato a 50 gradi che ha contribuito a rendere tutto abbastanza perfetto...uso abbastanza perchè la perfezione può essere soggettiva!









Con questa ricetta ho deciso di partecipare al contest creato dalla zia Consu! 
Ho deciso di rendere omaggio al suo blog che compie un anno con questa bella focaccia e so che l'impastatrice compulsiva sicuramente apprezzerà l'impegno :D ...
Vuoi partecipare anche tu al contest?clicca sul banner!


http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/01/1-anno-di-blog-e-nuovo-contest.html






Vino consigliato:Picolit docg
Amplifica la tua creatività sotto le note di:Angus&Julia Stone "paper aeroplane"







Ingredienti:
  • 350 gr. di farina forte manitoba
  • 3 cucchiai olio extravergine
  • 2 cucchiai olio d'oliva alla lavanda
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • Sale Himalaya al tè verde q.b
  • 1 bustina lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 225 ml. di acqua tiepida
  • Mozzarella fior di latte q.b.
  • Rosmarino q.b
  • Porri q.b

Preparazione:
  • In un'ampia ciotola setacciare la farina,aggiungere il sale ed incorporare il lievito,lo zucchero e mescolare
  • Aggiungere l'olio extravergine,l'acqua,mescolare fino ad ottenere un'impasto
  • Trasferire il tutto su un piano infarinato ed impastare per circa 10 minuti finchè il composto non farà liscio,non appiccicoso ed elastico.
  • In una teglia oliata o rotonda o rettangolare( a vostro piacimento),stendere la pasta,allargandola con le mani.
  • Spennellare la superficie con l'olio d'oliva alla lavanda,cospargere con alcuni aghi di rosmarino,qualche rondella di porro precedentementa tagliato/pulito, ed il sale al tè verde
  • Preriscaldare il forno a 50°, aggiungere le teglie e lasciare riposare per circa 1 orettaa forno spento
  • Quando la pasta avrà raddoppiato il volume togliere dal forno.
  • Portare il forno ad una temperatura di 230° in modalità statica
  • Infornare ed abbassare subito la temperatura a 200°
  • Cuocere per circa 20/25 minuti finchè non sarà soda e dorata
  • Una volta cotta,aggiungere dei quadratini di mozzarella fior di latte e lasciar sciogliere sotto il grill
  • Raffreddare e servire con un filo d'olio

 English version:

The simple and best way to make a good Italian focaccia bread with particular ingredients like lavander oil and salt with green tea.
Enjoy! 


Ingredients:
  • 350 gr. strong flour (manitoba)   
  • 3 tablespoons extra virgin olive oil 
  •  2 tablespoons lavander olive oil  
  • 1 and a half teaspoon of salt 
  •  Himalaya salt with green tea q.b  
  • 1 package dry yeast  
  • 1 teaspoon sugar  
  • 225 ml. of warm water  
  • Fior di latte mozzarella q.b.  
  • Rosemary q.b 
  • Leeks q.b
  Method: 
  1. In large bowl, stir together flour, salt, sugar, and dry yeast   
  2. Add 3 tablespoons of extravirgin olive oil,225 ml. of warm water and combine.
  3. When mixture has pulled together, turn out onto lightly floured surface and knead until smooth and elastic.
  4. Lightly oil baking tin, place dough in baking tin, and put over some lavender oil,rosemary needles, chopped leak (washer/cleaner) and and salt with green tea
  5. Cover with a damp cloth, and let rise in preheat oven 50° for 1 hour
  6. When the dough has doubled in volume, remove from oven  
  7. Preheat oven to a temperature of 230 ° in static mode
  8. Place the foccacia bread in the oven and immediately lower the temperature to 200°
  9. Bake for about 20/25 minutes until it is firm and golden
  10. Put over it mozzarella cheese and put it under hot broiler for 1/2 minute
  11.  Leave to cool, then serve with a touch of extra virgin olive oil .


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27 commenti:

  1. Tesoro, colpita e affondata :-P non potevi scegliere ricetta migliore e poi non essere modesta, è perfetta sia in consistenza che in sapore :D
    Grazie grazie grazie x avermela donata..sono felicissima :-D
    La inserisco all'istante ^_^
    la zia Consu

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    1. ahaha tipo battaglia navale ;)
      mi fa stra piacere che ti sia piaciuta!l'ho sfornata Domenica...poi vado sul tuo blog..vedo il contest ed ho pensato"questa ricetta ci sta :P "
      tra l'altro credo che parteciperò anche con un'altra!
      un bacione!

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  2. ciao Valentina, è un piacere ricambiare la visita e magari rimanere tra i tuoi followers, l'olio alla lavanda lo trovo una vera chicca ciao a presto

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    1. grazie Enrica!
      si effettivamente da un qualcosa in più giusto per variare ogni tanto :)
      a prestissimo!

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  3. E' proprio invitante questa focaccia...davvero buonissima!

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    1. ciao Vale!
      grazie noi l'abbiamo finita praticamente in un nano secondo :)

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  4. Ma che bella la tua focaccia! Ha un aspetto così' morbido e con i porri sarà davvero squisita. L'olio alla lavanda non l'avrei immaginato sulla focaccia. Complimenti cara Vale! :-)

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    1. si era morbida poi strano ma vero è lievitata bene :)
      un bacio e grazie cara!

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  5. Invitantissima la tua focaccia Valentina!!!
    Quell'olio aromatizzato alla lavanda le deve conferire un profumo stupendo!!
    Complimenti davvero!!
    Un abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. ciao Carmen!!!
      il rosmarino più l'olio alla lavanda mi hanno ricordato la provenza con i suoi profumi!
      grazie sei gentilissima
      un abbraccio!

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  6. Bella lievitazione la tua focaccia!e che profumi! Eccezionale Vale

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  7. Bella lievitazione la tua focaccia!e che profumi! Eccezionale Vale

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  8. Focaccia strepitosa davvero!!! Accostamenti di sapori la cui bontà mi pare di poter addirittura sentire!!!

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  9. uau che bella la tua focaccia e le foto poi sono stupende, brava brava brava!

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    1. grazie cara ^_^
      mi fa piacere che tu abbia gradito anche le foto :)
      buona giornata!

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  10. Eccomi!!! Eccola la focaccia! Wow! Straordinaria!!! Eccellente lavoro, Valentina!
    Baci
    MG

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  11. Alta, soffice, proprio come piace a me!! Appetitosissima... gnammmm

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  12. Ottima questa focaccia e mi piace molto l'abbinamento (in particolare olio d'oliva alla lavanda e il sale al thè verde) che hai scelto per renderla irresistibile! complimenti!:) un' abbraccione!!

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    1. ciao Angelica!!
      si come abbinamenti stanno proprio bene insieme!
      grazie
      un bacione

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  13. è lievitata benissimo, stupenda! sono curiosa di provare l'abbinamento!

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  14. Wow...questa è una regina focaccia! Strepitosa!!! Ma l'olio di lavanda è una tua creazione? Io ho dei fiori di lavanda secchi, magari riesco a riprodurlo! XD
    Complimentiiii!

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  15. Wow, come rendere terribilmente chic una cosa rustica e golosa come la focaccia!
    Bravissima!! Un bacione

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  16. bella, bella, bella, questa focaccia è irresistibile. Infatti non ho resistito, mi sono registrata
    vuoi venire da me? se ti fa piacere sono qua http://ideeinpasta.blogspot.it/
    ciao
    Cecilia

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