Non è una crema catalana,non è un cream brûlée ma è un pudding bruleè!
Tranquille non sono impazzita ma semplicemente tutto questo nasce da un esperimento,mi spiego avete presente quella bella crosticina che si forma in alcuni dolci quanto si caramellizzano?...
..ecco volevo proprio assaporare quella goduria per la vista ed il palato così le prime ricette che mi son venute in mente sono state la crema catalana e la creme brûlée ma cercavo qualcosa che si potesse differenziare, in quanto non volevo
utilizzare la panna,la cannella ed il limone che sono presenti in queste ricette.
Non mi rimaneva che optare per un budino che ho cercato di personalizzare con l'aggiunta di alcuni ingredienti particolari come il tè rosso e lo zafferano.
Il tè rosso ha un gusto abbastanza dolce mentre lo zafferano da quel retrogusto particolare che smorza il tutto insomma sono contrasti che devono piacere.
Ovviamente non poteva mancare qualche goccia di cioccolato fondente fuso a completare il tutto perchè ormai l'avete capito..sono una golosa :)
Amplifica la tua creatività sotto le note di : The doors "people are strange"
Ingredienti per 4 persone:
- 500 ml. di latte
- 75 gr. zucchero di canna
- 50 gr.di maizena
- 2 tuorli
- 3 cucchiai di infuso rooibos
- un pizzico di zafferano
- zucchero di canna q.b
- cioccolato fondente q.b
- lamponi q.b
- In una pentolino aggiungere il latte,lo zafferano, l'infuso di tè rooibos e cuocere a fuoco lento per un paio di minuti fino a che non sarà tiepido.
- Filtrare il latte con un colino evitando accuratamente la rimanenza di parti dell'infuso e lasciare da parte in un contenitore.
- Battere in una terrina i tuorli d'uovo con lo zucchero,aggiungere la maizena setacciata e formare un composto omogeneo.
- Aggiungere il latte precedentemente filtrato e mescolare con una frusta
- Rimettere tutto sul fuoco moderato e portare a bollore,mi raccomando girando sempre il composto con un cucchiaio di legno in modo tale da non attaccare il tutto e non formare grumi
- Riempire gli stampini aiutandovi con un mestolo
- Lasciar raffreddare i budini e successivamente mettere nel frigorifero per almeno 2 ore.
- Al momento di servire in tavola,cospargete il budino con lo zucchero di canna
- Utilizzare l'apposito attrezzo per caramellizzare la superficie o in alternativa mettere sotto il grill già caldo del forno per qualche minuto finchè lo zucchero non risulterà dorato
- Aggiungere qualche goccia di cioccolato fondente precedentemente fuso nel microonde
- Un tocco di lamponi darò un colore in più alla vostra ricetta
Consigli:
- Caramellizare il budino solamente al momento di servire altrimenti vi ritrovereste senza quella bella crosticina
ENGLISH VERSION
Pudding brûlée flavored with red tea and saffron
Ingredients for 4 people:
- 500 ml . milk
- 75 gr. brown sugar
- 50 gr.cornstarch
- 2 eggs yolks
- 3 tablespoons infused rooibos tea
- a pinch of saffron
- brown sugar as you like
- dark chocolate as you like
- raspberries as you like
- Put the milk,zaffron and rooibos tea in a small pot and heat for 2 minutes.
- Turn off the heat and strain the milk with a tea strainer then left in a bowl.
- Combine the brown sugar,egg yolks and sifted cornstarch in a bowl and whisk until incorporated.
- Now you can add the milk and whisk
- Put the mixture in a large saucepan and bring to boil whisking constantly, and boil, whisking, until pudding is thick.
- Pour the pudding into the ramekins or cups.
- Chill in the refrigerator until set, about 2 hours.
- Before serve sprinkle cold custards with a little bit of brown sugar and caramelize with a torch or under a hot broiler
- Finally you can put some melted dark chocolate over the pudding
- Are you looking for a touch of color? put some red rasperry over it.
boost your culinary creativity with this song:The Doors "people are strange"
Mi piace, che idea originale!
RispondiEliminaLo zafferano nei dolci è davvero super :)
Un abbraccione!!
si, in piccole dosi piace molto anche a me :)
Eliminaun abbraccio ^_^
Ma che ricetta originale!!! Sai sempre stupirmi... bravissima...
RispondiEliminagrazie Erika ora divento rossa ^_^
Eliminaun bacio!
belle cocottine, la crosticina di zucchero acchiappa eccome ;)
RispondiEliminaCla
la crosticina è sempre un piacere :)
Eliminabuona giornata!
Che bella ricetta! Grazie per essere passata da me :) ti seguo volentieri ora!
RispondiEliminaBuona serata e a presto!
Sabry
Grazie Sabry!
Eliminabuona giornata
a presto!
mamma mia sto letteralmente sbavando sulla tastiera....che delizia infinita....
RispondiEliminaUn abbraccio cara e buon anno nuovo!
ahahhaah
Eliminavedi la ricetta e pensi "per il libro del digiuno"c'è tempo :D
no dai lo comprerò presto :)
un abbraccio !
Una preparazione straordinaria! I tuoi spunti sono sempre originalissimi e molto invitanti, Valentina!
RispondiEliminaMG
grazie Maria Grazie :) che carina!
Eliminaun bacio!
Tesoro ma tu 6 un genio O_O hai creato un mix di dolci che adoro racchiusi in un unico scrigno di piacere...fantastica!!!
RispondiEliminala zia consu
tesoro mi avrai contaminata con la tua genialità ^__^
Eliminaun bacione!
che preparazione interessante! non ho mai provato lo zafferano nei dolci!
RispondiEliminain piccole quantità va bene..troppo da un retrogusto che stona :)
Eliminabuona giornata!
Da 1 a 10 questa ricetta mi piace 100! Davvero geniale e ti giuro che mi sono immaginata il profumo, anzi i profumi! MAGNIFICO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminagrazie cara non che piacere da una che la sa lunga sui dolci :D
Eliminai profumi sono intensi insomma adorabili ihihih
baci"!
Hai creato una ricetta super!! il mix di due dolci ha creato un effetto golosissimo!!
RispondiEliminagrazie Vale!
Eliminacomplimenti per il nuovo sito passerò prossimamente :)
un bacio
Vale tu sei una forza della natura!!!!! Che opera d'arte!! Chapeau.
RispondiEliminaciao cara!
Eliminagrazie non sai che piacere poi tu di ricette stile forza della natura te ne intendi ;)
un bacio
Una ricetta davvero originale!! Anche io adoro quella crosticina ed il contrasto tra la crema fredda sotto e la crosticina calda sopra! Buona serata :)
RispondiEliminaesatto hai fatto centro quel contrasto è sublime!!
Eliminaun bacio
OMAMMA che bello! mi piace sentire scricchiolare sotto i denti... con lo zuccherino caramellato poi!
RispondiEliminabrava Valentina!
baci
Sandra
anche a me!!
Eliminagrazie Sandra
un bacio!
Per me lo puoi chiamare come vuoi, sempre una goduria è!!!!!! Meraviglioso e quei lamponi sono il tocco in più!
RispondiEliminaahahha effettivamente :)
Eliminayes i lamponi danno un colore in più che non gusta ^_^
bacio
Vale
Quanto è bello fare esperimenti? Se poi vengono fuori delle cose come il tuo pudding, allora significa che sei proprio brava. Ha un aspetto stupendo! :-)
RispondiEliminae' bellissimo e divertente sperimentare :)
Eliminagrazie cara gentilissima ;)
un bacio
Che super meraviglia... Originalità ed ingredienti deliziosi si uniscono sapientemente.. Chissà che bontà!!!!
RispondiEliminaA presto..
buono e particolare! :)
Eliminagrazie Barbara
a presto
Vale
hai tutte le carte in regola per diventare una grande chef,complimenti! ti seguo...
RispondiEliminawow grazie Gerarda che bel complimento...davvero gentile!
Eliminaehheeh la strada è lunga per qualsiasi direzione vediamo cosa mi riserverà il futuro :)
un bacio